Öffnung von Arbeitsmärkten und Bildungssystemen : Beiträge zur Berufsbildungsforschung ; Tagungsband der 1. Österreichischen Konferenz für Berufsbildungsforschung, 3./4. Juli 2008 - Lassnigg, Lorenz [Herausgeber]; Babel, Helene [Herausgeber]; Gruber, Elke [Herausgeber]; Markowitsch, Jörg [Herausgeber] (Studien-Verl., 2009)
"Der vorliegende Band enthält ausgewählte Beiträge der 1. Österreichischen Konferenz für Berufsbildungsforschung, die am 3. und 4. Juli 2008 im Museum Arbeitswelt Steyr in Oberösterreich stattfand. Das Buch bietet damit eine breiteren Öffentlichkeit die Möglichkeit zur Nachlese der Konferenz und dokumentiert diese gemeinsam mit der Internet-Plattform www.berufsbildungsforschung-konferenz.at . Das mit der Konferenz verbundene Anliegen besteht darin, in zweijährigem Rhythmus eine regelmäßige Werkschau und Diskussion der österreichischen Berufsbildungsforschung zur institutionalisieren. Die Forschung in diesem Bereich weist in Österreich keine ausgeprägte Spezialisierung auf. Gegenüber anderen Gebieten, etwa der Berufsforschung, der berufspädagogischen Forschung, der Qualifikationsforschung, der Arbeitsmarktforschung oder der Erwachsenenbildungs- und Weiterbildungsforschung ist sie nur schwer abzugrenzen und kann sowohl als Teil dieser Gebiete oder aber als diese umfassend gesehen werden. Der Stellenwert und der Erfolg der Konferenz sowie der Aufbau und die Inhalte des vorliegenden Sammelbandes lassen sich daher nur vor dem Hintergrund der spezifischen Struktur und des Umfangs der österreichischen Forschungslandschaft in diesen Bereichen interpretieren." Die Beiträge des Sammelbandes sind in vier Schwerpunkten zusammengefasst: (1) Migration und Bildung, (2) Benachteiligung, Heterogenität und Individualisierung, (3) Arbeitsmarkt, Beruf und Karriereverläufe, (4) Qualifikation, Kompetenzen und Bildungsergebnisse. (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: I 1.4 Berufsbildungsprojekte/Entwicklungsprojekte; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 1.3 Aus- und Weiterbildungsmarkt; I 2.2.1 Westeuropa; Berufsbildungsforschung; Berufspädagogik; Migrationsforschung; Benachteiligtenförderung; Berufseinmündung; Arbeitsmarkt; Berufsverlauf; Qualifikation; Kompetenz; Bildungsertrag; Österreich