Arbeitsprozessorientierte Qualifizierung von Lehrkräften in Montenegro - eine Perspektive für die berufliche Didaktik - Schröder, Thomas [Verfasser] (My University, 2008)
"Die Baubranche in Montenegro boomt. Trotz der 40.000 ausländischen Fachkräfte fehlen der lokalen Bauwirtschaft 15.000 Baufacharbeiter/-innen. Um dem Fachkräftemangel mit einer arbeitsmarktorientierten Berufsausbildung zu begegnen, werden im Rahmen des GTZ-VET-Projekts an der Bauberufsschule in Podgoridca Lehrkräfte qualifiziert, entsprechende Organisationsstrukturen geschaffen und die Curriculumentwicklung in den Bauberufen unterstützt." Der Beitrag stellt das Qualifizierungskonzept vor, dem der Ansatz des erfahrungsbezogenen, handlungs- und arbeitsprozessbezogenen Lernens zugrunde liegt und berichtet erste Erfahrungen mit der praktischen Umsetzung. (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; I 2.2.2 Osteuropa; Berufsschullehrer; Bauberuf; Qualifizierung; Arbeitsprozessorientierung; Didaktik; Montenegro