Lernschwierigkeiten meistern : ausbildungsbegleitende Hilfen auch im Handwerk. Erfahrungen aus einem Modellversuch - Enggruber, Ruth [Verfasser] (Carl, Adalbert, 1994)
Die Berufsausbildung benachteiligter Jugendlicher, d.h. lernbeeinträchtigter, sozial benachteiligter und ausländischer Jugendlicher, soll durch ausbildungsbegleitende Hilfen (abh) besonders gefördert werden. Der Band stellt die im Modellversuch der Handwerkskammer Mittelfranken entwickelte Konzeption für die sozialpädagogische Begleitung sowie Überlegungen zur Gestaltung der zusätzlichen Ausbildungsabschnitte in einer überbetrieblichen Einrichtung vor. Vorrangig an abh-Träger im Handwerk gerichtet, sollen Erfahrungen in der praktischen Umsetzung gegeben werden. Die vorgestellten Konzepte wurden im Rahmen eines Modellversuchs zur Förderung der Berufsausbildung Jugendlicher ohne Hauptschulabschluss in Handwerksbetrieben entwickelt und erprobt. Im Anhang sind Arbeitsprojekte für die Ausbildungsabschnitte in einer überbetrieblichen Einrichtung für das Gas- und Wasserinstallationshandwerk, das Maler- und Lackiererhandwerk und das Metallbauerhandwerk (Fachrichtung Konstruktionstechnik) beigefügt. (BIBB)In dem Band wird aus einem Modellversuch berichtet, in dessen Rahmen die Berufsausbildung von Jugendlichen ohne Hauptschulabschluss in Handwerksbetrieben gefördert wurde. Erstes Ziel der Broschüre ist es, die im Modellversuch entwickelte sozialpädagogische Konzeption und die damit gemachten Erfahrungen Trägern ausbildungsbegleitender Hilfen vorzustellen und dadurch anzuregen, dass die erarbeitete Konzeption in diesen Bildungseinrichtungen umgesetzt wird. Zweites Ziel ist es, auch die konzeptionellen Ideen vorzustellen, die im Modellversuch für die Gestaltung der im Rahmen von abH vorgesehenen zusätzlichen Ausbildungsabschnitte in überbetrieblichen Einrichtungen entwickelt und erprobt wurden. (IAB)
Keywords: L 2.3 Methoden; S 2.3 Berufsbildungspolitik; L 5 Beratung & Orientierung; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); L 2.3.3 Subjektorientierte Methoden; S 1.3.2 Verbundausbildung; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); I 2.1.2.3 Bayern; Ausbildungsbegleitende Hilfe; Modellversuch; Benachteiligter Jugendlicher; Förderung; Handwerk; Lernbehinderung; Betreuung; Konzeption; Überbetriebliche Ausbildung; Hauptschule; Abbrecher; Jugendlicher ohne Hauptschulabschluss; Bayern