Ausbildung im Gesundheitswesen : 34 duale und schulische Ausbildungsgänge - Selka, Reinhard [Herausgeber] (My University, 2011)
Die vorliegende DVD stellt 34 Ausbildungsmöglichkeiten im Gesundheitswesen vor, die entweder an Berufsfachschulen oder im Rahmen einer dualen Ausbildung angeboten werden. Darunter sind die zurzeit 16 bundeseinheitlich geregelten Bildungsgänge an Berufsfachschulen, die mit einem Staatsexamen abschließen. Von den betrieblichen Ausbildungsgängen wurden für die DVD 18 ausgewählt, die einen Bezug zum Gesundheitswesen aufweisen. Zu jedem der vorgestellten Ausbildungsberufe gibt es jeweils ein Video, in welchem Auszubildende praxisnah berichten. (BIBB-Doku)

Die Ausbildungsberufe im Überblick: Pflegerische Berufe: Altenpfleger; Gesundheits- und Krankenpfleger; Gesundheits- und Kinderkrankenpfleger; Hebamme / Entbindungspfleger Assistenzberufe: Medizinischer Fachangestellter; Pharmazeutisch-technischer Assistent; Rettungsassistent; Zahnmedizinischer Fachangestellter Therapeutische Berufe: Diätassistent; Ergotherapeut; Fachangestellterr für Bäderbetriebe; Kosmetiker; Logopäde; Masseur und medizinischer Bademeister; Orthopädist; Physiotherapeut; Podologe; Sportfachmann Medizinisch-technische Berufe: Biologielaborant; Medizinisch-technischer Assistent für Funktionsdiagnostik; Medizinisch-technischer Laboratoriumsassistent; Medizinisch-technischer Radiologieassistent; Pharmakant Medizinisch-technische Berufe im Handwerk: Augenoptiker; Chirurgiemechaniker; Hörgeräteakustiker; Orthopädiemechaniker und Bandagist; Orthopädieschuhmacher; Zahntechniker Kaufmännische Berufe: Fachangestellter für Medien- und Informationsdienste; Kaufmann für Versicherungen und Finanzen; Kaufmann im Gesundheitswesen; Pharmazeutisch-kaufmännischer Angestellter; Sozialversicherungsfachangestellter
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 1.2.4.2.8 Gesundheits-, Veterinär- und Sozialwesen; Berufsausbildung; Gesundheitswesen; Gesundheitsberuf; Handwerksberuf; Kaufmännischer Beruf