Unterstützung für Referendarinnen und Referendare an berufsbildenden Schulen : One size fits all? - Warwas, Julia [Verfasser]; Neubauer, Jörg [Verfasser]; Panzer, Elena [Verfasser] (My University, 2017)
"In einer Befragungsstudie sind die Autoren der Frage nachgegangen, welche Unterstützungsleistungen angehende Berufsschullehrkräfte an ihren Ausbildungsschulen im ersten Jahr des Referendariats erfahren und ob unter der Bedingung eines starken Unterstützungsnetzwerkes eine geringere Beanspruchung berichtet wird als bei schwacher oder fehlender Unterstützung. Der individuelle Beanspruchungsgrad wurde wie in etlichen vorgängigen Studien durch das empfundene Ausmaß emotionaler Erschöpfung erfasst, welches als Frühindikator schleichender Burn-out-Erkrankungen diskutiert wird. Die von den Referendarinnen und Referendaren erfahrene Unterstützung an den Ausbildungsschulen wurde als wahrgenommenes Unterstützungsprofil abgebildet, welches sich aus emotionalen und pragmatischen Unterstützungsleistungen verschiedener Personengruppen zusammensetzt." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S 3.1 Berufsbildende Schulen; P 3.2.3 Lehrer; T 4.8 Arbeitswissenschaften; Lehrerausbildung; Berufsschule; Vorbereitungsdienst; Arbeitsbelastung; Soziale Unterstützung