Vom Nutzen der Institution : systemische Psychotherapie in der beruflichen Rehabilitation - Schulte, Manfred [Verfasser] (My University, 1995)
"Ausgehend vom Erickson'schen Prinzip der Utilisation wird das Konzept einer Integration von Psychotherapie in die Institution Berufsbildungswerk vorgestellt. Nach diesem Ansatz macht sich die Psychotherapie alle Anforderungen der Rehabilitation an ihre Klientel zunutze und dient so dem Erfolg des Rehabilitationsprozesses. Fallbeispiele verdeutlichen die Utilisation der Strukturen und des Zusammenlebens in einer Einrichtung der beruflichen Rehabilitation. Den Schluss bilden ethisch-moralische Überlegungen zu dem hier vorgestellten System und zu den Grenzen von Therapie in einer pädagogischen Institution." (Autorenrefrat, IAB-Doku)
Keywords: G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; P 1.6, S 3.1 NULL; G 1.2.4.2.8 Gesundheits-, Veterinär- und Sozialwesen; Berufliche Rehabilitation; Berufsbildungswerk; Psychotherapie; Nutzen