Arbeitslose Frauen der neuen Bundesländer in der Fortbildung und Umschulung : Situation, Verhalten und Zukunftserwartung. Studie - Ladensack, Klaus [Verfasser]; Buchholz, Lutz-Udo [Verfasser]; Buchholz, Karl [Verfasser]; Schulz, Uwe [Verfasser] (My University, 1994)
In der Studie werden Probleme der Fortbildung und Umschulung von Frauen als Massnahme zur Erhöhung der Chancen für den Wiedereinstieg in den Arbeitsmarkt näher untersucht. Demzufolge interessieren neben den Beweggründen und Standpunkten zur Weiterbildung vor allem auch die soziale Situation, in denen sich die Frauen befinden, die Erwartungen an eine neue Beschäftigung und die breite Palette von Denk- und Verhaltensweise, die - z.B. über Flexibilität - einen Einfluss auf die zukünftigen Arbeitsmarktchacen haben. Die Erhebungen wurden in 6 Lehrgängen zur Fortbildung (drei) und Umschulung (drei) mit vorwiegend frauentypischen Berufsinhalten, z.B. Bürokauffrau, Kauffrau für Bürokommunikation durchgeführt. (IAB2)
Keywords: G 2.4 Sozialer Wandel; G 1.3.3.3 Mobilität; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Arbeitslose Frau; Einstellung; Berufliche Weiterbildung; Umschulung; Motivation; Berufliche Mobilität; Bereitschaft; Arbeitssuche; Verhalten; Teilnehmer; Struktur; Quantitative Angaben; Ostdeutschland