Die Ausbildungsberufe der Informations- und Telekommunikationstechnik (IT-Berufe) - Müller, Karlheinz [Verfasser]; Häußler, Joachim [Verfasser]; Sonnek, Wolfgang [Verfasser] (Dt. Inst.-Verl., 2000)
Zum 1. August 1997 traten die Ausbildungsordnungen für die vier neuen IT-Berufe Fachinformatiker/-in, IT-Systemelektroniker/-in, IT-Systemkaufmann/-frau und Informatikkaufmann/-frau in Kraft. Es ist davon auszugehen, dass bis zum Ende des Jahres 2000 ca. 40.000 Auszubildende in der IT- und Medienbranche ausgebildet werden. Die Broschüre will Betriebe, die zur Zeit nicht ausbilden oder noch nie ausgebildet haben, für die Ausbildung in IT-Berufen gewinnen. Sie informiert über die mit der Neuordnung der IT-Berufe verbundenen Zielsetzungen, über die Tätigkeitsschwerpunkte dieser Berufe, über die Ausbildungsinhalte, die Abschlussprüfung und über die Anforderungen an die Betriebe für die betriebliche Ausbildung, und es werden die Ausbildungsprofile dargestellt. (BIBB)
Keywords: L 1 Curricula & Lehrpläne; S 6.4.9 IT-Berufe; S 6.4.1.2 Dienstleistungskaufleute; G 1.2.3.1 Potenziale; S 2.2 Ordnungen & Ordnungsverfahren; S 6.3.1 Ingenieurberufe, Chemiker, Physiker, Mathematiker; IT-Beruf; Berufsausbildung; Ausbildungsinhalt; IT-Systemelektroniker; IT-Systemkaufmann; Informatikkaufmann; Fachinformatiker; Qualifikationsprofil