Zukunftsaufgabe Umweltbildung : Stand und Perspektiven der Umweltbildung in der Bundesrepublik Deutschland - Reichel, Norbert [Verfasser] (My University, 1991)
1987 stellte der Bundesminister für Bildung und Wissenschaft ein Arbeitsprogramm Umweltbildung vor. Dieses Programm wurde in weiten Teilen umgesetzt. Die vorliegende Publikation (3.Aufl.) dokumentiert den bisher erreichten Stand. Der allgemeine Teil enthält Dokumente, die Ziele, Inhalte und Organisationsformen der Umweltbildung in der Bundesrepublik wiedergeben. Der zweite Teil enthält Modellversuche, Forschungs- und Entwicklungsprojekte zur Umweltbildung der Jugend, zur Umweltbildung in der beruflichen Bildung, in der wissenschaftlichen Bildung, in der Erwachsenenbildung und in den neuen Bundesländern sowie zum Zusammenwirken des Bundesministers für Bildung und Wissenschaft mit den internationalen Organisationen auf diesem Gebiet. (BIBB) "Ziele, Inhalte und Organisationsformen der Umweltbildung werden für den Bereich der Bundesrepublik Deutschland vorwiegend in Dokumenten beschrieben, die im Wortlaut aufgeführt sind, darunter Umweltschutz in der beruflichen Bildung - Empfehlung des Hauptausschusses des Bundesinstituts für Berufsbildung. Im folgenden werden, gegliedert nach Bildungsbereichen (Jugend, Berufsbildung, wissenschaftliche Bildung, Weiterbildung und Beratung), Modellversuche, Forschungs- und Entwicklungsprojekte zur Umweltbildung vorgestellt, die mit Bundesmitteln gefördert wurden bzw. werden. Ausserdem wird auf Aus- und Fortbildungsordnungen in diesen Bereichen verwiesen. Abschliessend folgen zwei Kapitel zur Situation der Umweltbildung in den neuen Bundesländern und im internationalen Bereich." (Autorenreferat)
Keywords: G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; P 1.1 Jugendliche; P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; S 3.5.1.1 Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF); S 3.5.3 Stellen auf Landesebene; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; I 1.5 Internationale Organisationen & Institutionen; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Umweltbildung; Programm; Modellversuch; Jugend; Erwachsenenbildung; Hochschulbildung; Bundesministerium für Bildung und Wissenschaft; Landesverwaltung; Bund-Länder-Kommission für Bildungsplanung und Forschungsförderung; Kooperation; Allgemeinbildendes Schulwesen; Berufsausbildung; Hochschule; Internationale Organisation; Umweltberuf; Berufsproblem; Ostdeutschland