Tätigkeiten Erwerbstätiger mit Behinderung : eine empirische Anwendung des tätigkeitsbasierten Ansatzes für die Beschreibung von Arbeitsplätzen von Erwerbstätigen mit Behinderung in Deutschland - Weller, Sabrina Inez [Verfasser] (Bertelsmann, 2017)
"Der Einsatz von Computertechnologie am Arbeitsplatz hat den Strukturwandel des Arbeitsmarktes in den letzten Jahrzehnten deutlich geprägt. Insbesondere einfache Routinetätigkeiten werden zunehmend durch Technik ersetzt. Die Autorin untersucht und vergleicht die ausgeübten Tätigkeiten von Erwerbstätigen mit und ohne amtlich anerkannter Behinderung auf dem ersten Arbeitsmarkt. Unterscheiden sich die Einflussfaktoren auf das Ausüben von Tätigkeiten? Welche Relevanz besitzen Unterschiede in den Tätigkeiten für Lohnungleichheiten? Und haben sich die ausgeübten Tätigkeiten im Zeitverlauf geändert? Diese Fragen werden auf Basis von Repräsentativbefragungen Erwerbstätiger aus den Jahren 1976 bis 2006 beantwortet." (Verlag, BIBB-Doku)

"The use of computer technology in the work place has had a significant influence on structural changes within the labour market in the last few decades. In particular, routine tasks are being increasingly substituted by technology. The author researches and compares the tasks carried out by employees with officially certified disabilities to non-disabled employees on the regular labour market. Is there a difference in the factors that influence the performing of tasks? What is the connection between different tasks and wage inequality? And have the tasks that are carried out changed over the course of time? On the basis of represantative BIBB/IAB-BIBB/BAuA Labour Force Surveys these questions are answered." (Publisher, BIBB-Doku)
(Non-) Routine bei der Arbeit - Erwerbstätige mit Behinderung auf dem allgemeinen Arbeitsmarkt
Keywords: G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; P 1.6 Behinderte; G 1.2.2.1 Lohn- & Tarifsysteme; Menschen mit Behinderung; Erwerbstätiger; BIBB-/BAuA-Erhebung; Tätigkeitsfelder; Lohnstruktur; Qualifikationsniveau; Digitalisierung; Berufliche Integration; Soziale Teilhabe