Effizienz in der Ausbildung : Strategien und Best-Practice-Beispiele - Brossardt, Bertram [Mitarbeiter]; Severing, Eckart [Mitarbeiter]; Falk, Rüdiger [Mitarbeiter]; Dietl, Stefan F. [Mitarbeiter]; Fink, Elisabeth [Mitarbeiter]; Theunert, Manfred [Mitarbeiter]; Gerber, Barbara [Mitarbeiter]; Prechtl, Christof [Mitarbeiter]; Scherbe, Nicole [Mitarbeiter]; Kunze, Wolfgang [Mitarbeiter]; Pielmeier, Gilbert [Mitarbeiter]; Teichler, Ulrich [Mitarbeiter]; et al. (Bertelsmann, 2007)
Vor dem Hintergrund des sich abzeichnenden Fachkräftemangels ist Ausbildung eine Investition, die sich lohnt; andererseits verursacht sie Kosten, was sich oft als Hindernis für die Ausbildung des eigenen Fachkräftenachwuchses geltend macht. Praktiker und Ausbildungsverantwortliche aus zahlreichen namhaften deutschen Unternehmen, Berufsschulexperten, Wissenschaftler und Bildungsforscher berichten in diesem Band vom Ist-Zustand der Ausbildung und stellen Strategien und Lösungsansätze für die Steigerung von Effizienz und Qualität der betrieblichen Berufsausbildung vor. Diese sind u.a. ein gezieltes Ausbildungsmarketing für die Nachwuchssicherung, die Konzentration auf wenige breite Berufsbilder, effiziente Kooperationsformen wie die Verbundausbildung, eine verstärkte Anpassung der Ausbildungsinhalte an den betrieblichen Bedarf, neue Prüfungs- und Ausbildungsformen, eine veränderte Rolle des Ausbilders, eine engere Verzahnung der Lernorte Betrieb und Berufsschule, ein systematisches Ausbildungscontrolling. (BIBB2)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 4.3.3 Effizienz & Effektivität des Berufsbildungswesens; S 5.3 Personalentwicklung; P 2.3 Auszubildende; S 2.2.2 Regelung der betrieblichen Ausbildung; S 1.3.2 Verbundausbildung; L 7.1.3 Abschlussprüfungen; P 3.2.1 Ausbilder; S 2.4.1 Lernortkooperation; L 6.2.4 Bildungserfolgscontrolling; Betriebliche Berufsausbildung; Effizienz; Ausbildungsqualität; Ausbildungsplanung; Ausbildungsmarketing; Nachwuchssicherung; Berufsbild; Ausbildungsberuf; Flexibilität; Ausbildungsverbund; Dualer Studiengang; Prozessorientierung; Gestreckte Prüfung; Ausbilder; Berufsrolle; Lernortkooperation; Bildungscontrolling; Qualitätssicherung; Best practice