Bildungsverläufe an der Hauptschule - Individuelle, soziale und institutionelle Einflussfaktoren - Kuhmann, Werner [Verfasser]; Röhner, Charlotte [Verfasser]; Sagebiel, Felizitas [Verfasser] (My University, 2010)
"Hauptschülerinnen und Hauptschüler stellen eine wenig untersuchte Gruppe im deutschen Bildungssystem dar. In einer explorativen Studie wird untersucht, welche individuellen, sozialen und institutionellen Einflussfaktoren die Bildungsverläufe an der Hauptschule aus der Sicht von Schülern bestimmen. Nach den Befunden speist sich das leistungsbezogene Selbstkonzept aus dem sozialen Vergleich außerhalb des Leistungskontexts der Schule wie aus individuellen Faktoren. Schule bietet für die untersuchten Jugendlichen an erster Stelle Gelegenheit zum sozialen Kontakt und Austausch unter Peers. Die schulbiographischen Erfahrungen sind geprägt durch eine frühe institutionelle Selektion im dreigliedrigen Schulsystem. Gleichwohl schätzen die untersuchten Jugendlichen die Hauptschule als lernförderlichen Raum und als Basis für ihre berufliche Zukunft." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); S 1.1 Allgemeinbildende Schule; Bildungsverlauf; Hauptschule; Einflussfaktor; Schullaufbahn