Entrepreneurship im Handwerk - Hekmann, Björn [Verfasser] (My University, 2007)
Der Beitrag gibt einen Überblick über die Gründungssituation im Handwerk, das sich einem starken Rückgang von Unternehmensgründungen ausgesetzt sieht. Als Hauptursache wird der demografische Wandel gesehen. Eine Studie, die die Motive unentschlossener Meisterschüler untersucht hat, ergab, dass neben dem fehlenden Eigenkapital und einer günstigen Gelegenheit ein erfolgversprechender Geschäftsplan als Hemmnisse von nicht gründungsinteressierten Meisterschülern gesehen werden. Als Hauptmotiv für die Selbständigkeit im Handwerk wird mit Abstand die eigene Unabhängigkeit genannt. (BIBB)
Keywords: S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 1.2.4.1 Produktion und Gewinnung; Unternehmensgründung; Unternehmertum; Berufliche Selbständigkeit; Handwerk; Quantitative Angaben