Fremde in der Fremde : berufliche und soziale Integration von Zuwanderern im historischen Rückblick - Kühn, Günter [Verfasser] (Bertelsmann, 2009)
"Wie ist die Situation von Migranten in Deutschland? Bleiben sie ewig Fremde in der Fremde oder werden sie zu gleichwertigen und akzeptierten Mitgliedern der Gesellschaft? Das Buch beleuchtet den Zustrom ausländischer Mitbürger und verfolgt ihre Integration in die Gesellschaft und den Arbeitsmarkt bis zum Beginn des 21. Jahrhunderts. Nach den großen Flüchtlingsströmen am Ende des Zweiten Weltkrieges schwappte Mitte der 50er-Jahre mit den ersten Gastarbeitern eine weitere Migrationswelle nach Deutschland, in den 70er Jahren folgten politische Flüchtlinge und Asylanten. Günter Kühn geht in der Folge auf das Zuwanderungsgesetz von 2005 ein, beschreibt Versuche der gesellschaftlichen Integration von Migranten und stellt Förderangebote vor, die die berufliche Qualifizierung unterstützen. Ein besonderes Augenmerk liegt dabei auf der Sprachvermittlung in Verbindung mit beruflichen Bildungsmaßnahmen." Der Band behandelt das Thema in sechs Kapiteln: (1) Migration und Integration im weltgeschichtlichen Zusammenhang, (2) Migration und Integration seit der Gründung der Bundesrepublik Deutschland, (3) Veränderung gesetzlicher Rahmenbedingungen mit ihren Auswirkungen auf die berufliche und soziale Integration von Zuwanderern, (4) Berufliche Qualifizierung von ausländischen Arbeitskräften zur Verbesserung der Arbeitsmarktchancen und zur Förderung ihrer beruflichen und sozialen Integration im historischen Kontext, (5) Demografische Angaben zur ausländischen Bevölkerung und zu ihrer statusrechtlichen Differenzierung, (6) Abschließende Bemerkungen: offene Fragen - ungelöste Probleme. (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.5 Migranten; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; S 1.6 Non-formale Qualifizierung; Zuwanderung; Historische Entwicklung; Rechtsgrundlage; Migrant; Ausländischer Arbeitnehmer; Qualifizierung; Berufliche Integration; Soziale Integration; Berufsförderung; Sprachförderung; Demografische Faktoren; Quantitative Angaben