Frauenerwerbstätigkeit und Strukturwandel in der Bundesrepublik Deutschland. Gutachten im Auftrag des Bundesministers für Wirtschaft - Röger, Werner [Verfasser]; Körber-Weik, Margot [Mitarbeiter] (Institut für Angewandte Wirtschaftsforschung, 1991)
Der Schwerpunkt dieser Untersuchung liegt in der empirischen Analyse unterschiedlicher Merkmale der Frauenerwerbstätigkeit in der Bundesrepublik Deutschland. Die Analyse konzentriert sich hauptsächlich auf sektorale Aspekte, wobei im wesentlichen auf die Frage eingegangen wird, in welchem Ausmass und in welcher Richtung der sektorale Strukturwandel die Erwerbstätigkeit von Frauen beeinflusst und wodurch sich unterschiedliche Frauenanteile in einzelnen Sektoren erklären lassen. Die Untersuchung vergleicht Daten aus verschiedenen statistischen Erhebungen. Die wichtigsten Stichjahre sind die Jahre 1961, 1970, 1980 und 1987. Der Mikrozensus ist die wichtigste statistische Quelle der Untersuchung, ergänzt durch Auswertungen der Volkszählung, der Verdiensterhebung, der Beschäftigtenstatistik der Bundesanstalt für Arbeit und der Einkommens- und Verbrauchsstichprobe für jeweils spezielle Fragestellungen.
Keywords: G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 1.1.4 Statistiken zu speziellen Problemlagen & Bereichen; T 3.5 Statistik; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 1.3.2.2 Übergänge; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; L 6 Qualität; Frauenerwerbstätigkeit; Strukturwandel; Erwerbstätige Frau; Beschäftigung; Statistik; Einkommensunterschied; Geschlecht; Arbeitslosigkeit; Erwerbsquote; Regionaler Vergleich; Frauen; Berufschance; Gutachten