Transparenz von Bildungsabschlüssen in Europa : sektorale Studien zur Mobilität von Arbeitskräften - Mytzek, Ralf [Herausgeber]; Schömann, Klaus [Herausgeber] (Ed. sigma, 2004)
Die Vergleichbarkeit von Bildungsabschlüssen und Bildungssystemen in Europa mit dem Ziel, einem gemeinsamen Bildungsraum näher zu kommen, ist Gegenstand vielfältiger Diskussionen und Aktivitäten auf europäischer Ebene. Hierbei besteht breiter Konsens darüber, dass mangelnde Transparenz und Probleme bei der Anerkennung beruflicher Qualifikationen die Mobilität von Personen zwischen den Mitgliedstaaten der Europäischen Union erheblich behindern. In diesem Sammelband wird untersucht, welchen Beitrag die Verbesserung von Transparenz bei der Gestaltung von Bildungsgängen und -abschlüssen zur Schaffung eines gemeinsamen europäischen Arbeitsmarktes leisten kann. Betrachtet werden die institutionellen Rahmenbedingungen sowie Ausmaß und Struktur der grenzüberschreitenden Mobilität in Europa, um dann am Beispiel der Banken-, Automobil-, Gesundheits- und IKT-Branche herauszuarbeiten, wo Mobilitätsbarrieren wirken und wie sie abzubauen sind. Die Analysen zeigen, dass sich die Situation in den einzelnen Sektoren unterschiedlich darstellt und bei Maßnahmen zur Verbesserung von Transparenz und Mobilität zudem nach Qualifikationsniveaus differenziert werden muss. Daraus werden Handlungsoptionen für die verschiedenen politischen Steuerungsebenen und die Akteure des Bildungssystems abgeleitet. (BIBB2)
Keywords: S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; G 1.3.3.3 Mobilität; T 1.5 International vergleichende Berufsbildungsforschung; I 2.2 Europa; Bildungsabschluss; Qualifikationsnachweis; Anrechnung von Bildungsleistungen; Anerkennung; Berufliche Mobilität; Arbeitskräftemobilität; Internationaler Vergleich; Europäische Union