Lehrvertragsauflösungen, ihre Ursachen und Konsequenzen : Ergebnisse aus dem Projekt LEVA - Stalder, Barbara E. [Verfasser]; Schmid, Evi [Verfasser] (My University, 2006)
"Mit dem Projekt LEVA wird das Thema 'Lehrvertragsauflösungen' im Kanton Bern erstmals seit rund zehn Jahren wieder aufgenommen. Ziel der Evaluation ist es, einen Beitrag zur Prävention von Lehrvertragsauflösungen zu leisten und Maßnahmen aufzuzeigen, mit denen Jugendliche unterstützt werden können, ihre berufliche Grundbildung nach der Vertragsauflösung fortzusetzen oder eine neue Ausbildung zu beginnen. Während eines Jahres wurden rund 1300 von einer Lehrvertragsauflösung betroffene Lernende und Berufsbildnerinnen und -bildner befragt. In einzelnen Fragen können die Lernenden mit Lehrvertragsauflösung mit Lernenden ohne Lehrvertragsauflösung aus der Studie TREE verglichen werden. Rund 700 Lernende mit Vertragsauflösung wurden einige Monate nach der Ersterhebung ein zweites Mal zu ihrer neuen Ausbildungssituation befragt. Im Rahmen des Projekts wurde zudem die kantonale Lehrvertragsstatistik aufbereitet, um die Lehrvertragsauflösungsquoten zu berechnen Der Bericht geht auf folgende Themen ein: 1. Die Entwicklung der Auflösungsquoten im Kanton Bern; 2. Die Gründe für die Lehrvertragsauflösung, 3. Die Anstrengungen der Lernenden und Berufsbildnerinnen und -bildner, die Auflösung zu vermeiden, den Entscheid für die Auflösung und das Wohlbefinden der Lernenden; 4. Die Berufs- und Lehrstellenwahl und die Selektion der Lernenden; 5. Die Ausbildungsbedingungen im Betrieb und in der Berufsfachschule; 6. Den weiteren Ausbildungsverlauf der Lernenden." (Autorenreferat)
Keywords: P 2.3 Auszubildende; G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); I 2.2.1 Westeuropa; Auszubildender; Ausländischer Jugendlicher; Ausbildungsabbrecher; Ausbildungsabbruch; Ursache; Ausbildungszufriedenheit; Bildungsverlauf; Befragung; Quantitative Angaben; Kanton Bern; Schweiz