Long-run effects of training programs for the unemployed in East Germany - Fitzenberger, Bernd [Verfasser]; Völter, Robert [Verfasser] (My University, 2007)
Aktive Arbeitsmarktpolitik (AAMP) zielt vor allem auf die Problemgruppen auf dem Arbeitsmarkt ab. In Deutschland wird der überwiegende Teil der AAMP durch die Bundesagentur für Arbeit (BA) organisiert. Eine Säule innerhalb der AAMP stellt die Förderung beruflicher Weiterbildung (FbW) dar. Hier haben sich in der Übergangsphase nach der deutschen Wiedervereinigung in Ostdeutschland eine Vielzahl öffentlich geförderter Maßnahmen herausgebildet. Gestützt auf aktuelle Verwaltungsdaten analysiert der vorliegende Beitrag die Wirkung dreier dieser Maßnahmen (Übungsfirmen; Anpassungsfortbildung; Umschulung). Für den größten Typ beruflicher Fortbildung, die Anpassungsfortbildung, werden positive mittel- und langfristige Beschäftigungseffekte identifiziert. Im Gegensatz dazu zeigen Übungsfirmen und die Maßnahmen zur Umschulung keine konsistenten positiven Beschäftigungseffekte. (BIBB-Doku)
Zweitveröffentlichung als IZA DP No. 2630
Keywords: S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; S 1.5.1 Berufliche Umschulung; L 6.2.3 Evaluation; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Berufliche Weiterbildung; Qualifizierungsmaßnahme; Qualifikationsanpassung; Umschulung; Beschäftigungseffekte; Evaluation; Empirische Forschung; Ostdeutschland