Berufliche Rehabilitation langfristig arbeitsloser Schwerbehinderter im Rahmen einer Arbeitstrainingsmassnahme - Hardering, J. [Verfasser]; Seifert, R. [Verfasser]; Oskamp, U. [Verfasser] (My University, 1992)
"Der Anteil Schwerbehinderter mit einer Arbeitslosigkeit von über zwei Jahren lag im September 1990 bei 30,8% während der Anteil Nichtbehinderter mit einer Arbeitslosigkeit von über zwei Jahren 'nur' 13,7% betrug. Diese empirische Tatsache wird in den letzten Jahren verstärkt in der deutschsprachigen Fachliteratur diskutiert. In dieser Diskussion wird deutlich die Forderung nach einer beruflichen Qualifikation schwerbehinderter Arbeitsloser hervorgehoben, in Verbindung mit begleitenden Massnahmen. Aus dieser Diskussion ergab sich die Zielsetzung der Untersuchung, nämlich die Darstellung einer solchen Qualifikationsmassnahme im Verwaltungsbereich des Arbeitsamtes Dortmund und ihre Bewertung durch die Massnahmeteilnehmer. Zu diesem Zweck wurden in einem Zeitraum von 12 Tagen 21 Absolventen der Massnahme mit Hilfe eines Fragebogens in der Form eines standardisierten Interviews befragt. Es wurden 45 Fragen gestellt, davon 8 zu persönlichen Lebensdaten. Die Untersuchung zeigt, dass auf der einen Seite nur wenige Teilnehmer einen beruflich qualifizierenden Abschluss erlangen, auf der anderen Seite jedoch die Wiederaufnahme einer Arbeitstätigkeit als eine wesentliche Unterstützung für die individuelle Lebensplanung empfunden wird." (Autorenreferat)
Keywords: G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; L 2.1.3 Erfahrungslernen; L 2.3.1 Klassische Lehr-Lernmethoden; G 2.4 Sozialer Wandel; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Menschen mit Behinderung; Schwerbehinderung; Arbeitsloser; Dauerarbeitsloser; Berufliche Rehabilitation; Erfolgskontrolle; Arbeitstraining; Lebenssituation; Quantitative Angaben; Dortmund; Nordrhein-Westfalen