Frauenleben im 19. Jahrhundert : Empire und Romantik, Biedermeier, Gründerzeit - Weber-Kellermann, Ingeborg [Verfasser]; Kellermann, Ingeborg Weber- [Verfasser] (Beck, 1988)
Das Buch will Bilder des weiblichen Alltags- und Durchschnittslebens im 19. Jahrhundert vermitteln und zwar vor allem mittels zeitgenössischer Bild- und Textdokumente. In vier Epochen (Empire und Romantik, Biedermeier, Gründerzeit, Ausblick auf den ersten Weltkrieg) unterteilt, befasst es sich mit folgenden sozial voneinander abgegrenzten Gruppen: -den Damen des Adels und Grossbürgertums; -den bürgerlichen Hausfrauen; -den Dienstmägden und Arbeiterinnen; -den Landfrauen. (IAB)
Keywords: T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; G 2.4 Sozialer Wandel; Z 3 1801 - 1900 n. Chr.; S 6.4.7.2 Hauswirtschaftliche Berufe; P 1.3 Frauen; I 2.1.3 Ländliche Region; I 2.1 Deutschland; Historische Entwicklung; Lebenssituation; 19. Jahrhundert; Hausfrau; Arbeiter; Frauen; Hausangestellte; Bürgertum; Landfrauen; Frauen in Einzelberufen; Frauenarbeit; Berufsproblem; Deutschland; Deutsches Reich; 1800-1914