Persönlichkeitseigenschaften und Erwerbstätigkeit in Deutschland : BIBB-Zusatzbefragung zur BIBB/BAuA-Erwerbstätigenbefragung 2018 - Rohrbach-Schmidt, Daniela [Verfasser]; Krüger, Sabine [Verfasser]; Ebner, Christian [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2020)
"Empirische Studien zeigen, dass verschiedenste Dimensionen der Persönlichkeit wie Extraversion oder Neurotizismus, aber auch spezifische verhaltensbezogene Persönlichkeitseigenschaften und Präferenzen wie Risikobereitschaft, Selbstwirksamkeit und Kontrollüberzeugung mit Merkmalen der Erwerbstätigkeit und des Berufserfolgs zusammenhängen. Da solche Persönlichkeitseigenschaften in der Erwerbstätigenbefragung 2018 des Bundesinstituts für Berufsbildung (BIBB) und der Bundesanstalt für Arbeitsschutz und Arbeitsmedizin (BAuA) - kurz ETB 2018 - aber nicht erhoben werden, liefert diese Publikation die Ergebnisse einer Zusatzbefragung von 8.010 Kernerwerbstätigen zu ihren Persönlichkeitseigenschaften, die an der ETB 2018 teilgenommen hatten. Mit den aus beiden Interviews verknüpften Daten können verschiedene Fragestellungen, etwa zum Zusammenhang von Persönlichkeitseigenschaften und Berufserfolg, untersucht werden." (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; BIBB-/BAuA-Erhebung; Berufserfolg; Erwerbstätigkeit; Persönlichkeitsmerkmal; Einflussfaktor