Führende Anbieter beruflicher Weiterbildung in Deutschland : Umsätze, Themen, Strukturen, Tendenzen - Streicher, Heinz [Verfasser]; Lünendonk, Thomas [Verfasser] (Lünendonk, 2001)
Die mittlerweile zum vierten Male durchgeführte Untersuchung präsentiert Zahlen, Daten, Fakten und Perspektivaussagen führender Anbieter beruflicher Weiterbildung in Deutschland. Ein ausgewählter Kreis von Anbietern beruflicher Weiterbildungsleistungen wurde zu Umsätzen, Themen, Strukturen und Tendenzen befragt. Die Studie macht deutlich, welche Branchen und Märkte zunehmend oder abnehmend weiterbilden, welche Themen an der Spitze des Angebotes liegen und wie sich die Zahl der Veranstaltungen, Kunden und Seminare verändert. Damit bietet sie eine Fülle von Benchmarkinginformationen, die es Anbietern und Kunden der Weiterbildung erlaubt, die eigene Position und Strategie in Relation zu Spitzenreitern des deutschen Marktes zu überprüfen. Zu folgenden Aspekten werden Angaben gemacht: Wachstum des Weiterbildungsmarktes, Umsatzwachstum und Umsatzerwartungen, Umsatzverteilung nach Kundenbranchen, Kundengrössen, Seminarthemen, Seminarveranstaltungen, Themenspektrum, Angebotsformen, Marketingmassnahmen, Vertriebswege, wichtigste Wettbewerber, Mitarbeiter, E-Learning: Situation und Entwicklung, Vor- und Nachteile. Die Antworten der Teilnehmer werden nicht unternehmensbezogen, sondern als statistische Gesamtauswertungen wiedergegeben. Die in die Studie einbezogenen Unternehmen sind mit Internet-Adressen in einer alphabetischen Liste aufgeführt. (BIBB2)
Lünendonk-Studie 2001
Keywords: S 3.3 Bildungsträger; G 2.1 Globalisierung; G 1.2.4.2 Dienstleistung; S 1.5 Weiterbildung; L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; P 3 Personal; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; L 4.1.2 Elektronische Medien; Anbieter; Berufliche Weiterbildung; Weiterbildungsmarkt; Umsatz; Entwicklung; Dienstleistung; Weiterbildungsangebot; Marketing; Vertrieb; Digitale Medien; E-Learning; Personal; Quantitative Angaben; 2000-2001