Die Ausbildung zum Kraftfahrzeugmechatroniker im Längsschnitt : Analysen zur Struktur von Fachkompetenz am Ende der Ausbildung und Erklärung von Fachkompetenzentwicklungen über die Ausbildungszeit - Gschwendtner, Tobias [Verfasser] (My University, 2011)
"Der Beitrag basiert auf Daten aus zwei längsschnittlich angelegten DFG-Projekten in zwei Ausbildungsberufen. Aus diesem Datenfundus werden hier Analysen der Teilstichprobe Kraftfahrzeugmechatroniker präsentiert, welche eine Größe von Nmax=454 aufweist. Die Analysen führen primär zu drei Ergebnissen. (1) Es kann gezeigt werden, dass berufsfachliches Wissen am Ende der Ausbildung zum Kraftfahrzeugmechatroniker am günstigsten in einem fünf- oder sechsdimensionalen Fähigkeitsraum modelliert werden kann. Die Dimensionen entstammen einem analytischen Kompetenzstrukturraster, das, soweit es die eigenen Daten erlauben, mittels konfirmatorischer Faktorenanalyse und Modellvergleichstests empirisch geprüft wird. (2) Das Zustandekommen der Mehrdimensionalität wird zusätzlich zu bestehenden, individuell unterschiedlichen Fähigkeitsprofilen durch unterschiedliche Gruppenprofile zu erklären versucht. (3) Der Beitrag kann außerdem zeigen, dass die Erklärungsmodelle der Entwicklung berufsfachlichen Wissens je nach Ausbildungszeitpunkt zwar deutlich differieren, aber auch Gemeinsamkeiten aufweisen. Das berufsfachliche Vorwissen ist der durchgängig stärkste Prädiktor der Wissensentwicklung, wobei deutlich wird, dass das Vorwissen komplexe kognitive und umweltindizierte Kompositionen aufweist und die Wissensentwicklung damit nicht selbstreferentiell ist." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: L 3 Lehr-Lern-Forschung; S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); Lehr-Lern-Forschung; Fachkompetenz; Kompetenzerwerb; Ausbildungsverlauf; Kraftfahrzeugmechatroniker; Längsschnittuntersuchung