Kooperatives Lernen in der beruflichen Bildung - Euler, Dieter [Herausgeber]; Pätzold, Günter [Herausgeber]; Walzik, Sebastian [Herausgeber] (Franz Steiner, 2007)
Im Zuge immer komplexer werdender wirtschaftlicher und sozialer Strukturen gewinnt kooperatives Lernen zunehmend an Bedeutung. Der vorliegende Sammelband versammelt fünfzehn Studien, die Möglichkeiten und Grenzen kooperativen Lernens aus unterschiedlicher Perspektive beleuchten und will damit einen Beitrag zur aktuellen Diskussion liefern. Im ersten Teil wird zunächst allgemein in die Thematik "kooperatives Lernen in der beruflichen Bildung" eingeführt. Der zweite Teil des Bandes fokussiert auf die Gestaltungsmöglichkeiten kooperativer Lehr- und Lernumgebungen. Im dritten Teil wird kooperatives Lernen im Kontext neuer Medienwelten betrachtet. Der vierte Teil greift Ergebnisse und Effekte kooperativen Lernens auf. Die beiden Beiträge betrachten kognitive Kompetenzen sowie Teamkompetenzen als Zielbezüge kooperativen Lernens. Der fünfte Teil untersucht die Rahmenbedingungen kooperativen Lernens. Ausgehend von subjektiven Theorien der Lehrenden wird kooperatives Lernen im Weiteren aus der Perspektive der Lehrerbildung und vom System Schule her betrachtet. Den Abschluss bildet die Reflexion von Gruppenarbeit vor dem Hintergrund lernender Unternehmensorganisationen. (BIBB-Doku)
Keywords: L 2.1 Lernformen; L 3 Lehr-Lern-Forschung; T 2.2 Lerntheorien; Kooperatives Lernen; Berufsbildung; Kompetenzentwicklung; Sozialkompetenz; Teamfähigkeit; Kognitive Fähigkeit; Lernform; Lernplattform; Lerntheorie; Lehrerbildung; Schulentwicklung; Lernende Organisation