Gesprächskompetenzen Auszubildender fördern : Konzeption und Wirkung eines Lernarrangements in einer gewerblich-technischen Berufsausbildung - König, Maria [Verfasser] (wbv Media GmbH & Co. KG, 2019)
"Die neuen Ausbildungsberufe gehen mit neuen Prüfungsformen einher. Im auftragsbezogenen Fachgespräch wird die mündliche Kommunikationsfähigkeit angesprochen. Wie kann diese Fähigkeit im Rahmen der Ausbildung unterstützt und gefördert werden? Diese Frage ist Anlass, neue Handlungsansätze zu entwickeln und deren Wirksamkeit zu analysieren. Die Dissertation berichtet über Konzeption und Wirkungen eines Lernarrangements mit gewerblich-technischen Auszubildenden. Insgesamt kann aufgezeigt werden, wie mit dem Lernarrangement nachhaltige Wirkungen erzielt und die mündliche Kommunikationsfähigkeit gefördert werden kann." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Förderung der mündlichen Kommunikationsfähigkeit von Auszubildenden in einer gewerblich-technischen Ausbildung
Keywords: L 2 Lehr-Lerngestaltung; L 2.2.4 Betriebliche Didaktik; L 7.2 Prüfungsformen; S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); S 6.2.4 Elektroberufe; P 2.3 Auszubildende; Gewerblich-technische Berufsbildung; Metallberuf; Elektroberuf; Kommunikationsfähigkeit; Gesprächsführung; Fachgespräch; Prüfung; Lernarrangement; Auszubildender; Kompetenzentwicklung