Frauen in technischen Berufen : Dokumentation einer Fachtagung : Ausbildung und Karriere von Frauen in technikorientierten Berufen (1988, Dortmund) - Wald, Renate [Herausgeber]; Garbe, Detlef [Herausgeber] (Bock, 1989)
Die Beiträge der hier dokumentierten Tagung befassen sich mit folgenden Themenbereichen: 1. Konzepte zur Erweiterung des Berufsspektrums für Frauen bei der Berufswahl 2. Erfahrungen mit der Ausbildung und mit dem Berufsalltag von Mädchen und jungen Frauen im gewerblich-technischen Berufen 3. Politische Implementation von Massnahmen zur Erweiterung des Berufsspektrums von Frauen sowie grundsätzliche Probleme von Implementation und Evaluation. Die Berichte und Diskussionen befassen sich zum grössten Teil mit den Erfahrungen nach Abschluss der Modellversuche "Mädchen in gewerblich-technische Berufe" sowie mit ersten Ergebnissen aus den acht regionalen Nachfolgeprojekten, die vor allem die Information, Beratung und Förderung von Mädchen und Frauen bei der Berufswahl und Berufsausbildung zur Zielsetzung haben. (IAB)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; S 1 Stufen der Berufsbildung; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; L 6.2.3 Evaluation; T 4.5 Soziologie; I 2.3.2 Nordamerika; Frauen; Berufsbildung; Berufswahl; Berufsberatung; Gewerblich-technischer Beruf; Technischer Beruf; Berufssituation; Berufseinmündung; Implementation; Wirkungsforschung; Sozialforschung; Berufsfeld; USA