Netzwerk Gesundheitsbildung : eine Berufsschule auf dem Weg zum regionalen Bildungszentrum - Zachau, Helmut [Verfasser] (My University, 2004)
"Im Bundesland Bremen startete im Mai 2002 ein durch den europäischen Regionalfonds geförderter Modellversuch mit dem Ziel, berufliche Schulen zu regionalen Bildungszentren zu entwickeln. Die Auswahl der Schulen erfolgte auf der Grundlage einer Ausschreibung und der daraus resultierenden Bewerbungen." Am Beispiel einer Bremer Berufsschule wird aufgezeigt, wie das Postulat nach mehr Eigenständigkeit, Qualitätsentwicklung, Umstrukturierung von Schulorganisation, regionaler Kooperation mit Aus- und Weiterbildungsträgern (mit Schwerpunkt Gesundheitsberufe) sowie handlungsorientierter Unterricht in Lernfeldern in die Praxis umgesetzt wird. (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; S 2.4.2 Regionalentwicklung; G 1.2.4.2.8 Gesundheits-, Veterinär- und Sozialwesen; I 2.1.2.9 Bremen; Berufsschule; Reform; Modellversuch; Regionalisierung; Schulische Berufsausbildung; Gesundheitsberuf; Bremen