Berufsbezogene Deutschförderung und berufliche Weiterbildung von Arbeitslosen mit Migrationshintergrund : eine Wirkungsanalyse - Deeke, Axel [Verfasser] (My University, 2010)
"Mit Unterstützung des Europäischen Sozialfonds förderte die Bundesagentur für Arbeit in den Jahren 2004 bis 2008 berufsbezogene Deutschkurse für Arbeitslose mit Migrationshintergrund. Die relativ niedrigen Eingliederungsquoten in Beschäftigung nach der Teilnahme deuten darauf hin, dass diese Förderung vor allem bei Geringqualifizierten häufig zu kurz greift. Eine Wirkungsanalyse der Weiterbildungsförderung von arbeitslosen Migranten in Verbindung mit einer berufsbezogenen Deutschförderung belegt, dass die Arbeitsmarktchancen mit dieser Maßnahmekombination, aber auch schon allein mit einer Weiterbildung erheblich gesteigert werden können." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.5 Migranten; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 1.2.2.4 Arbeitslosigkeit; Arbeitsloser; Migrant; Sprachförderung; Deutsche Sprache; Berufliche Weiterbildung; Arbeitsmarktchance; Wirkungsforschung