Analyse des Ausbildungsberatersystems - Brücken, Michael [Verfasser]; Hoffschroer, Michael [Verfasser]; Schaumann, Uwe [Verfasser] (My University, 2005)
"Im Jahre 2004 hat das Forschungsinstitut für Berufsbildung im Handwerk an der Universität zu Köln (FBH) eine Umfrage bei Ausbildungsberatern und Lehrlingswarten zur Analyse des Ausbildungsberatungs- und Lehrlingswartesystems durchgeführt. Im Beitrag werden die Ergebnisse zur Befragung der Ausbildungsberater vorgestellt und kommentiert. Die Veränderungen, die mit dem neuen Berufsbildungsgesetz für das Ausbildungsberatungs- und Lehrlingswartesystem einhergehen, werden für diese Studie bzw. den Beitrag jedoch nicht berücksichtigt." Einführend wird erläutert, warum innerhalb des Systems Handwerk gerade das Ausbilderberatungssystem sich als besonderer Fokus für Modernisierungen eignet. Zum Verständnis des Gesamtsystems wird die historische Entwicklung des Ausbildungsberatungs- und Lehrlingswartesystems dargestellt sowie die rechtlichen Zuständigkeiten im heutigen Ausbildungsberatersystem erläutert. Die Studie liefert spezifische Erkenntnisse für Verbesserungen des komplexen Systems der Ausbildungsberatung. So besteht Bedarf für eine bessere Zusammenarbeit zwischen den zentralen Instanzen des Ausbildungsberatungs- und Lehrlingswartesystem und auch hinsichtlich der Aufgabenerfüllung und des Betreuungs- und Überwachungsverhältnisses. Eine zentrale Forderung der Ausbildungsberater ist die Konkretisierung der Aufgabenbeschreibungen. (BIBB-Doku)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; S 3.4.1 Handwerkskammern; Handwerk; Ausbildungsberatung; Lehrlingswart; Empirische Untersuchung; Befragung