Umweltbildung in der beruflichen Grundbildung - Dannecker, Katja [Verfasser]; Stucki, Regula [Verfasser]; Volz-Zumbrunnen, Chantal [Verfasser] (My University, 2014)
Berufsfachschulen sind nach dem Schweizer Berufsbildungsgesetz dazu verpflichtet, Lernenden die wirtschaftlichen, ökologischen, sozialen und kulturellen Kenntnisse und Fähigkeiten zu vermitteln, welche die Lernenden dazu befähigen, zu einer nachhaltigen Entwicklung beizutragen. Was bedeutet diese Verpflichtung in der Praxis und für umweltrelevante Inhalte in der beruflichen Grundbildung? Ein Schweizer Forschungsprojekt des Eidgenössischen Hochschulinstituts für Berufsbildung hat ergeben, dass das Vorwissen und die Motivation der Lehrpersonen der wichtigste reguläre Erfolgsfaktor für die erfolgreiche Bearbeitung umweltrelevanter Aspekte im Unterricht ist. In zweiter Priorität wird die Ausgestaltung der Bildungspläne und Schullehrpläne genannt. Grundlage war eine im Auftrag des Bundesamtes für Umwelt BAFU durchgeführte Befragung von Lehrpersonen aus zehn verschiedenen Berufen und eine Analyse von Schullehrplänen für den allgemeinbildenden Unterricht an Schweizer Berufsfachschulen. (BIBB-Doku)
Keywords: G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; I 2.2.1 Westeuropa; Umweltbildung; Berufsausbildung; Berufsfachschule; Schweiz