Das Lernfeld-Konzept der KMK im Kontext der Ordnungsarbeit und der geteilten Zuständigkeiten im dualen System - Schwiedrzik, Bernd [Verfasser]; Winzier, Dagmar [Verfasser] (My University, 2000)
"Vordergründig handelt es sich bei den Lernfeldern um eine Angelegenheit der Länder, die nur die Berufsschule betrifft und aus der sich der Bund und mit ihm das Bundesinstitut für Berufsbildung besser heraushält. Bei genauerer Betrachtung allerdings zeigt sich, dass Bemühungen um eine Verbesserung der beruflichen Bildung, gleich wo sie ansetzen, stets das gesamte System betreffen. In dem Beitrag wird zum Lernfeldansatz der Kultusministerkonferenz (KMK), der als eine solche Massnahme zur Steigerung der Attraktivität und Leistungsfähigkeit anzusehen ist, aus der Sicht der Ordnungsarbeit und der Lernprozessforschung Stellung genommen." (Autorenreferat)
Keywords: L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Lernfeld; Konzeption; Duales System; Berufsbildungspolitik