Differenzierte Lernhandlungen im technologischen Unterricht zur Herausbildung von Planungskompetenz - Bernhard, Franz [Verfasser] (My University, 1994)
"Handlungsorientiertes Lernen schliesst insbesondere solche Lernhandlungen ein, die auf das Verarbeiten von erworbenen Erkenntnissen zu Verfahrenskenntnissen ausgerichtet sind. Zum Aufdecken der Komplexität und der Differenziertheit von Lernhandlungen im technischen Unterricht der beruflichen Aus- und Weiterbildung sind neue Erkenntnisse der Persönlichkeitspsychologie tätigkeitsbezogener Forschungsrichtungen auszuwerten. Exemplarisch werden die Lernhandlungen für das Ableiten von Verfahrenskenntnissen im technologischen Unterricht zur Herausbildung technologischer Planungsfähgikeit analysiert sowie der Zusammenhang zu bekannten methodischen Grundstrukturen aufgedeckt." (Verlag)
Keywords: T 2.3 Handlungstheorien; L 2.2 Didaktik; T 4.2 Psychologie; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; Berufsausbildung; Handlungstheorie; Planungstheorie; Didaktik; Persönlichkeitspsychologie; Handlungskompetenz