Neue technische Berufe für Frauen : Sicherheitsingenieurinnen - Müller-Demary, Petra [Verfasser] (My University, 1988)
In der Zeit von Dezember 1986 bis November 1988 wurde an der Bergischen Universität - Gesamthochschule Wuppertal im Auftrag des Bundesministeriums für Bildung und Wissenschaft ein Forschungsprojekt zur "Öffnung des Berufsspektrums für junge Frauen in der Bergischen Region" unter der Leitung von Prof. Dr. Renate Wald durchgeführt. Im Rahmen dieses Projekts wurden sechs Berufe bzw. Berufsfelder untersucht die zu den "Misch"-Berufen gehören (20 % Frauenanteil und mehr). Untersucht wurde für jeden einzelnen Beruf: - Institutionalisierte Ausbildung, Berufsbild und Arbeitsmarkt, - Biographie, Berufsfindungsprozess und Lebenskonzept der betroffenen Frauen, - Barrieren und Chancen für Frauen in Ausbildung und Beruf. In diesem Beitrag stellt die Verfasserin die Ergebnisse für den Beruf der Sicherheitsingenieurin vor. Für den empirischen Untersuchungsteil wurden 17 Frauen (6 berufstätige Sicherheitsingenieurinnen, 11 Studentinnen vor Studienabschluss) interviewt sowie 70 Studentinnen und 130 Studenten der Sicherheitstechnik schriftlich befragt. (IAB2)
Keywords: S 6.3.1 Ingenieurberufe, Chemiker, Physiker, Mathematiker; L 5 Beratung & Orientierung; T 4.5 Soziologie; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; P 1.3 Frauen; Technischer Beruf; Ingenieur; Berufsproblem; Berufswahl; Berufsfindung; Familiale Sozialisation; Berufserwartung; Berufseinmündung; Frauen in Einzelberufen; Frauenarbeit; Quantitative Angaben