Berufsbezug dank Forschendem Lernen? : Zur Attraktivität einer hochschuldidaktischen Losung - Tremp, Peter [Verfasser] (My University, 2018)
"Forschendes Lernen ist an deutschsprachigen Hochschulen inzwischen sehr verbreitet. Der Beitrag argumentiert, dass sich dieser Aufschwung nicht zuletzt der Tatsache verdankt, dass Forschendes Lernen für verschiedene Hochschulkonzeptionen mit jeweils unterschiedlichen Begründungen und Betonungen attraktiv ist. Nicht zuletzt zeigt sich dies betreffend "Berufsbezug": Forschendes Lernen wird als Antwort gesehen sowohl gegen eine zu enge Interpretation des Berufsbezugs ebenso wie für Forderung nach mehr beruflicher Relevanz der Studiengänge. Allerdings wird die Koppelung von Forschendem Lernen und Berufsbezug in den Umsetzungsbeispielen wenig expliziert." (Autorenreferat; BIBB-Doku)

"Research-based learning has become very common in German-speaking higher education institutions. This paper argues that this trend is largely due to the attractiveness of a research-based approach in terms of various concepts in higher education, each with its own rationale and focus. This is particularly apparent with regard to "career relevance". Research-based learning is seen as a way of avoiding a too narrow interpretation of what is relevant to students' careers, and as an answer to demands for degree courses with greater career relevance. However, the examples of implementing this approach do not shed much light on the connection between research-based learning and career relevance." (author's abstract; BIBB-Doku)
Does research-based learning ensure career relevance? On the attractiveness of a research-based approach in higher education
Keywords: S 1.4 Hochschulbildung; Studium; Forschendes Lernen; Begriff; Praxisbezug; Berufsbezug