Schulische Handlungsfelder am Übergang Schule - Beruf : die Produktionsschule "Am Abendstern" ; ein Projekt der Theodor-Litt-Schule Gießen ein Projekt der Theodor-Litt-Schule Gießen - Eibelshäuser, Astrid [Verfasser]; Mühlhaus, Till [Verfasser] (My University, 2011)
"Die Produktionsschule "Am Abendstern" ist ein außerschulischer Lernort der Theodor-Litt-Schule Gießen, an dem Bildung und Qualifizierung entlang von Produktions- und Geschäftsprozessen organisiert sind. Bildung und Qualifizierung meint dabei die Verknüpfung von allgemeiner Bildung, fachlicher Qualifizierung, Entwicklung personaler und sozialer Kompetenzen und berufsorientierender und berufsvorbereitender Elemente, um die Chancen für die betroffenen Jugendlichen im Übergang von der Schule in den Beruf auf Ausbildung und existenzsichernde Erwerbsarbeit zu verbessern. Die produktionsorientierte Didaktik soll dabei auch die Jugendlichen zur Auseinandersetzung mit theoretischen Zusammenhängen und Inhalten neu motivieren. Im Rahmen dieses Artikels wird das Konzept und die Struktur der Produktionsschule "Am Abendstern" als schulisches Angebot innerhalb der Bildungsgänge zur Berufsvorbereitung vorgestellt. Ausgehend von der Beschreibung der Zielgruppe wird die Frage bearbeitet, welche Impulse im Hinblick auf eine berufliche Orientierung in der Produktionsschule gesetzt werden, um Jugendlichen in der Berufsvorbereitung einen erfolgreichen Übergang in den Ausbildungs- und Arbeitsmarkt zu ermöglichen. In diesem Zusammenhang gilt es auch der Frage nachzugehen, inwieweit sich die Arbeit in einer Produktionsschule von der Arbeit in der schulischen Struktur der Berufsvorbereitung unterscheidet und welche Anforderungen auch an die Lehrerrolle mit der Arbeit in einer Produktionsschule verbunden sind." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2 Übergänge; S 1.2.1 Außerschulische Maßnahmen der Berufsvorbereitung; P 1.7 Benachteiligte; I 2.1.2.2 Hessen; Berufseinmündung; Berufsvorbereitung; Produktionsschule; Gießen; Hessen