Benchmarking statt Zertifikate - Halfar, Bernd [Verfasser]; Lehnerer, Claudia [Verfasser] (My University, 1997)
Vorgestellt wird ein alternatives Konzept für ein Qualitätsmanagementsystem, das auf Benchmarking setzt, d.h. eine Qualitätssicherung von innen durch Betriebsvergleich. Das Konzept des anonymisierten datenbankgestützten Betriebsvergleichs geht davon aus, dass sich Qualität in der Weiterbildung nur im Vergleich und nur als Vergleich mit anderen messen lässt. Des weiteren knüpft es an den Verfahren der Selbstevaluation und Selbstkontrolle an, die Ausgangspunkt für intern zu entwickelnde Qualitätsaspekte sein soll. Die methodischen Instrumente für den selbstevaluierten Betriebsvergleich sind der Organisationsscheck, die Teilnehmerbefragung/Kooperationspartnerbefragung und die Mitarbeiterbefragung. (BIBB)
Keywords: L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; Qualitätssicherung; Berufliche Weiterbildung