Zur "Lernfeldorientierung" in den Lehrplänen der Berufsschulen : kritisch betrachtet und didaktisch interpretiert am Beispiel der Ausbildung im Einzelhandel - Beyen, Wolfgang [Verfasser] (My University, 2001)
Der Aufsatz skizziert zunächst die von der Kultusministerkonferenz (KMK) als Leitbild künftiger Lehrplankonstruktionen gezeichnete "Lernfeldorientierung". Anschliessend wird der Problemgehalt der "Lernfeldorientierung" aus bildungstheoretischer, curricularer und unterrichtlicher Sicht diskutiert. Am Beispiel der Ausbildung zum Kaufmann/zur Kauffrau im Einzehandel wird versucht, "Lernfeldorientierung" als Möglichkeit zu begreifen, die Implikationen "neuerer" konstruktivistischer Ansätze didaktisch fruchtbar zu machen, wobei allerdings - nach Meinung des Autors - eine intensive Zusammenarbeit der beiden Lernorte Betrieb und Berufsschule zwingend notwendig scheint. (BIBB2)
Keywords: L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; S 2.2.3.2 Lehrpläne; S 6.4.1.1 Warenkaufleute; Lernfeld; Lehrplan; Curriculumtheorie; Berufsausbildung; Kaufmann im Einzelhandel