Erziehungswissenschaftliche Biographieforschung - Krüger, Heinz-Hermann [Herausgeber]; Marotzki, Winfried [Herausgeber] (Leske und Budrich, 1996)
Der Sammelband enthält Beiträge der 1994er Frühjahrstagung der Deutschen Gesellschaft für Erziehungswissenschaft und einer Tagung der Arbeitsgemeinschaft "Erziehungswissenschaftliche Biographieforschung". Die Beiträge berühren auf der einen Seite grundlegende Fragen des theoretischen und methodischen Zugangs sowie der Forschungsdesiderate und Forschungsperspektiven der erziehungswissenschaftlichen Biographieforschung. Andererseits werden die Ergebnisse einer Reihe von biographischen Studien aus dem Kontext von Schul-, Jugend-, Weiterbildungs- und Professionsforschung skizziert. Während der erste Abschnitt Aufsätze zu grundlegenden Fragen dieses Gebiets vereint, sind im zweiten Abschnitt Beiträge zu methodischen Fragen der Biographieforschung enthalten. Aktuelle Probleme der biographisch orientierten Jugendforschung greifen Autoren im dritten Abschnitt auf. Die Aufsätze im letzten Abschnitt wenden sich Problemen der biographisch orientierten Erwachsenen- bzw. der pädagogischen Professionsforschung zu. (BIBB)
Keywords: G 2.4.4 Biografiegestaltung; T 4.9 Pädagogik; Lebensverlauf; Sozialisation; Bildungsforschung; Jugendforschung; Erziehungswissenschaft