Informationen und ihre Bedeutung für die Berufsorientierung - Beinke, Lothar [Verfasser] (My University, 1991)
Der Beitrag befasst sich mit der Frage, welche Faktoren im Prozess der Berufsorientierung die Entscheidungsfindung optimieren können. Er kommt zu dem Ergebnis, dass eine Entscheidung nur dann auch in Zukunft zufriedenstellend bleibt, wenn der Entscheidende 1. sorgfältig eine möglichst grosse Anzahl von Alternativen in Betracht zieht; 2. alle mit der Entscheidung verbundenen Ziele und Werte vor Augen hat; 3. die Kosten und Risiken sowohl der positiven als auch der negativen Konsequenzen, die aus jeder Alternative resultieren können, sorgfältig gewichtet; 4. intensiv nach neuen Informationen sucht, die für die weitergehende Bewertung der Alternativen relevant sind; 5. neue Informationen oder Expertenurteile berücksichtigt, insbesondere, wenn diese den ursprünglichen Handlungsabsichten entgegenlaufen; 6. vor der endgültigen Festlegung auf eine Entscheidung die Positiven und negativen Konsequenzen aller Alternativen - auch der nicht akzeptierten - nochmals bewertet; 7. detaillierte Vorkehrungen für die Durchführung des gewählten Handlungsablaufes trifft dabei weiterhin Alternativen im Auge behält, auf die zurückgegriffen werden kann, sobald schwerwiegende Risiken eintreten. (IAB2)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; Berufsorientierung; Konzeption; Entscheidungsfindung; Berufsinformation; Berufswahl