Professionalisierung für moderne Beruflichkeit - Potenzial und Probleme aktueller Entwicklung in der Berufsbildungslandschaft - Meyer, Rita [Verfasser] (My University, 2013)
"Unter dem Druck der europäischen Bildungspolitik, die eine Arbeitsmarkt- und Beschäftigungsorientierung und eine höhere Durchlässigkeit von Bildungssystemen einfordert, bilden sich neue Qualifizierungswege und auch neue Lernortkooperationen heraus, die zu einer Verschränkung von Arbeiten und Lernen führen. Die ehemals getrennten Systeme Berufsbildung und Allgemeinbildung nähern sich einander zunehmend an: Mit der Einführung der Bachelorstudiengänge sollen auf der einen Seite auch Hochschulen berufsorientiert ausbilden. Auf der anderen Seite sind einige hochqualifizierte Ausbildungsberufe - wie z.B. der Mechatroniker oder auch die IT-Berufe - mit dem Bachelor-Niveau durchaus vergleichbar, ohne dass die Absolventen je eine Hochschule besucht hätten. Damit stellen sich für Prof. Rita Meyer von der Uni Hannover Fragen der Wertigkeit der jeweiligen Wissensarten auf neue Weise. Sie arbeitet ihre Vorstellungen entlang des Professionsbegriffs aus. Sie diskutiert ein Konzept der Beruflichkeit, das auch von Hochschulen akzeptiert werden könnte. Herausforderung und Chance für die Entwicklung von Curricula liegen nach ihrer Auffassung in der Kombination von akademischem und Erfahrungswissen." (Textauszug, BIBB-Doku)
Keywords: G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; G 1.3.2.1 Zugänge; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Hochschulbildung; Berufsbildung; Dritter Bildungsweg; Professionalisierung; Beruflichkeit; Berufsorientierung; Theoretisches Wissen; Erfahrungswissen