Youth transitions : processes of social inclusion and patterns of vulnerability in a globalised world - Bendit, René [Mitarbeiter]; Hahn-Bleibtreu, Marina [Mitarbeiter]; Hornstein, Walter [Mitarbeiter]; Biggart, Andy [Mitarbeiter]; Furlong, Andy [Mitarbeiter]; Cartmel, Fred [Mitarbeiter]; Wyn, Johanna [Mitarbeiter]; Miranda, Ana [Mitarbeiter]; Gabor, Kalman [Mitarbeiter]; Molgat, Marc [Mitarbeiter]; Chisholme, Lynne [Mitarbeiter]; Hansen, David M. [Mitarbeiter]; et al. (Barbara Budrich, 2008)
"Der Band untersucht die möglichen Zukunftsszenarien für die heutige Jugend in Australien, Asien, Europa, Latein- und Nordamerika. Werden diese Jugendlichen vollkommen angepasste Individuen oder werden sie zu einer kriminellen, desintregrierenden Erwachsenengeneration ohne politische Interessen und Teilhabe?" Das übergeordnete Ziel ist die Analyse verschiedener Übergangsformen von Jugendlichen in das Erwachsenenleben und des Einflusses wirtschaftlicher und gesellschaftlicher Trends (insbesondere Globalisierungs- und Modernisierungsprozesse) auf deren Biografieverlauf in verschiedenen Weltregionen. Betrachtet werden dabei insbesondere folgende Aspekte: Bildung, Arbeitsmarktsituation, soziale und politische Partizipation als Bürger, Jugendkultur, soziale Inklusion und Exklusion. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2 Übergänge; P 1.1 Jugendliche; G 2.4 Sozialer Wandel; G 2.1.2 Interkulturalität; G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; I 2.3.5 Australien, Ozeanien; I 2.3.4 Asien; I 2.2 Europa; I 2.3.3 Lateinamerika; I 2.3.2 Nordamerika; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Zweite Schwelle; Berufliche Integration; Jugendlicher; Jugendpolitik; Jugendforschung; Globalisierung; Ökonomische Faktoren; Soziale Faktoren; Sozialer Wandel; Interkulturelle Faktoren; Soziale Ungleichheit; Ausgrenzung; Soziale Integration; Soziale Teilhabe; Politische Partizipation; Ehrenamtliche Tätigkeit; Zukunftsperspektive; Internationaler Vergleich; Australien; Asien; Europa; Lateinamerika; Nordamerika