NQR in der Praxis : am Beispiel des Elektrobereichs - Tritscher-Archan, Sabine [Verfasser] (Institut für Bildungsforschung der Wirtschaft, 2009)
"Das Vorhaben in Österreich bis 2010 einen - voraussichtlich - achtstufigen Nationalen Qualifikationsrahmen (NQR) zu erstellen, in dem alle Abschlüsse auf Basis von Lernergebnissen eingeordnet werden sollen, hat zahlreiche Diskussionen ausgelöst. Diese fokussieren im Wesentlichen darauf, wie Lernergebnisse definiert und wie die Zuordnungen von Qualifikationen zu den verschiedenen Niveausstufen argumentiert werden können. Ausgangspunkt für die Diskussionen bildet der bereits bestehende Europäische Qualifikationsrahmen (EQR), in dem Lernergebnisse als Kenntnisse, Fertigkeiten und als Kompetenz beschrieben werden. Im Rahmen des gegenständlichen Projekts, das vom Bundesministerium für Unterricht, Kunst und Kultur (BMUKK) in Auftrag gegeben wurde, wurden zentrale Fragestellungen der NQR-Entwicklungsdiskussion anhand konkreter Qualifikationen aus dem Elektrobereich erörtert. Dabei zeigten sich zum einen die unterschiedlichen Positionen und Meinungen der StakeholderInnen aus dem Bereich der Bildung und der Wirtschaft im Hinblick auf die Niveauzuordnungen der Abschlüsse, zum anderen wurden aber auch Lösungsansätze und Herangehensweisen skizziert, die bei der weiteren NQR-Implementierung Berücksichtigung finden könnten." (oibf, BIBB-Doku)
Keywords: I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; S 6.2.4 Elektroberufe; I 2.2.1 Westeuropa; Nationaler Qualifikationsrahmen; Berufliche Qualifikation; Elektroberuf; Elektroindustrie; Österreich