Eisberg Weiterbildung : Leistungen der abschlussbezogenen Weiterbildung für die Bewältigung von Übergängen im Bildungssystem - Käpplinger, Bernd [Verfasser] (My University, 2007)
Was leistet die bundesdeutsche Weiterbildung an Übergängen des Bildungssystems? In welchem Umfang beteiligt sich der Weiterbildungsbereich an der Vergabe von Nachweisen, die unmittelbare Durchstiegsoptionen für die Teilnehmenden bewirken? Wie bei einem Eisberg bleibt auch von den Leistungen der Weiterbildung ein beträchtlicher Teil relativ unsichtbar. Hierzu zählen die Aktivitäten zur Ermöglichung von Übergängen im Bildungssystem. Der Autor hat im Rahmen einer Dissertation die Anzahl von Zertifikaten und Abschlüssen abgeschätzt, die die bundesdeutsche Weiterbildung jährlich erbringt: Jährlich werden 720.000 Abschlüsse und Zertifikate vergeben; Weiterbildung hat sowohl komplementäre als auch kompensatorische Funktionen im Verhältnis zu Sekundar- und Tertiärbereich. Trägerübergreifende Nachweise sind jedoch noch zu selten in der Weiterbildung. Es fehlen systematische Verschränkungen des Bildungswesens mit vielfältigen Übergängen. Gemeinsame Nachweise könnten das Weiterbildungsangebot verbindlicher und bedeutsamer machen. (BIBB-Doku)
Keywords: G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; S 2.2.4.3 Zertifizierung; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Abschlussbezogene Weiterbildung; Weiterbildungsangebot; Zertifikat