Lehrlinge lernen planen : Leittexte, Lernaufträge, Checklisten für das Handwerk - Hahn, Volker [Verfasser]; Koch, Johannes [Verfasser]; Meerten, Egon [Verfasser]; Selka, Reinhard [Verfasser]; Walter, Hermann [Verfasser] (Bertelsmann, 1995)
Die Ausbildung in Betrieben des Handwerks weist gegenüber der Ausbildung in Grossbetrieben eine Reihe von Besonderheiten auf. Die Ausbildungsplanung der Grossbetriebe ist nicht einfach übertragbar. Das Material gibt den Handwerksbetrieben Unterstützung. Es zeigt auf, wie in den Kleinbetrieben auch bei wechselnden Kundenaufträgen eine planvolle Ausbildung organisiert werden kann und wie die Lehrlingen Selbständigkeit erwerben. So ist das Material in erster Linie für Handwerker gedacht, die Ausbildungsfunktionen wahrnehmen. Vier Bausteine - "Wie Ausbildung läuft - zwei Beispiele", "Zur Selbständigkeit ausbilden", "Ausbildung planen" und "Lernaufträge einsetzen" - enthalten Tips für die Durchführung der Ausbildung. Sieben Beispiele für Lernaufträge ergänzen das Material. (BIBB)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; T 3 Forschungsmethoden; T 4.9 Pädagogik; S 2.2.2 Regelung der betrieblichen Ausbildung; S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 5 Organisationsentwicklung; L 5 Beratung & Orientierung; Handwerk; Berufsausbildung; Ausbildung; Methode; Leittextmethode; Ausbildungsplanung