Bauarbeiter aus der DDR : eine empirische Untersuchung über gruppenspezifische Merkmale bei Flüchtlingen und Übersied- lern der Jahre 1989 und 1990 - Brenske, Peter [Verfasser] (Duncker und Humblot, 1992)
Für die Studie wurden 1.331 Bauarbeiter, die im Zeitraum Oktober 1989 bis Juni 1990 als Flüchtlinge oder Übersiedler aus der DDR in die Bundesrepublik kamen, befragt. Das vorrangige Interesse galt den Fragen nach 1. den Zuständen im Bauwesen insgesamt in der DDR, 2. der Wohnungsbausituation insbesondere, 3. dem sozio- demographischen Profil der Bauarbeiter und Baukader, 4. der Motivstruktur der DDR-Bauleute (Bauarbeiter/Baukader), 5. den Wünschen der Bauleute für ihr zukünftiges Leben in der Bundesrepublik, 6.dem Prestige von Berufen in der DDR aus der Sicht der Untersuchungsgruppen. (IAB2)
Zugl.: Bochum, Univ., Diss., 1991
Keywords: S 6.2.6 Hoch- und Tiefbauberufe; P 2.2 An- und Ungelernte; P 1.5 Migranten; G 2.4 Sozialer Wandel; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; I 2.1 Deutschland; Bauarbeiter; Übersiedler; Zukunftsperspektive; Qualifikationsstruktur; Baugewerbe; Berufsprestige; DDR