Kurswechsel für Deutschland : die Lehren aus der Krise - Huber, Berthold [Herausgeber] (Campus-Verl., 2010)
"Die bisherige Bearbeitung der Krise läuft auf eine Variante des Bestehenden hinaus. Damit ist die nächste Zuspitzung vorprogrammiert. Notwendig ist ein grundlegender Kurswechsel - weg vom entfesselten Marktradikalismus hin zu einer sozialen, marktwirtschaftlichen Demokratie. Der Band versammelt Beiträge namhafter Experten und eröffnet eine fundierte Debatte über die Zukunft des Landes. Berthold Huber beschreibt, wie es so weit kommen konnte und was nun zu tun ist. Die namhaften Autoren Martin Baethge, Colin Crouch, Erhard Eppler, Stephan Lessenich, Burkart Lutz, Günther Schmid, Michael Schumann und Günter Verheugen haben sich mit seiner Diagnose und seinen Forderungen auseinandergesetzt und damit eine wichtige Debatte eröffnet. Ausgehend von einer gründlichen Analyse werden Antworten auf die Krise entworfen und diskutiert, und es wird der Frage nachgegangen, wie die Weichen für Wirtschaft, Arbeit, Bildung, Sozialwesen und Demokratie neu zu stellen sind - für ein besseres Deutschland." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.1 Soziostrukturelle & Ökonomische Entwicklungen; G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; G 2.4 Sozialer Wandel; G 1.2 Arbeitsmarkt; S 3.5.4 Sozialpartner; Marktwirtschaft; Wirtschaftskrise; Finanzkrise; Gesellschaftsentwicklung; Soziale Marktwirtschaft; Bildungssystem; Arbeitsmarkt; Mitbestimmung; Demokratie