Qualifikationsforschung und Curriculum - ein aufzuklärender Zusammenhang - Rauner, Felix [Verfasser] (My University, 2002)
Mit der Vereinbarung der KMK zur Entwicklung lernfeldorientierter berufsschulischer Curricula als Teil eines lernortübergreifenden Gesamtcurriculums wurde eine Hinwendung zum Arbeitsprozesswissen als dem Dreh- und Angelpunkt für die Curriculumentwicklung und die Gestaltung beruflicher Bildungsprozesse vollzogen. Die Berufsbildungsforschung und die Berufsbildungspraxis sind gefordert, den Zusammenhang zwischen Qualifikationsforschung und Curriculumentwicklung neu zu durchdenken, Inhalte und Ziele beruflicher Bildung auf der Grundlage berufswissenschaftlicher Forschung zu begründen. Aufzuklären ist, wie der Zusammenhang zwischen der Erforschung der beruflichen Qualifikationsanforderungen und der Curriculumentwicklung in berufspädagogischer Perspektive begründet und schliesslich als Gegenstand der Berufsbildungsforschung entwickelt werden kann. Der Beitrag liefert dazu Ansätze. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; L 1.3 Curriculumentwicklung; T 1 Forschungsrichtungen; Qualifikationsforschung; Curriculumentwicklung; Berufsbildungsforschung; Berufswissenschaft; Berufspädagogik