Bildungsdisparitäten nach sozialer Herkunft und Geschlecht im Wandel - Deutschland im internationalen Vergleich - Breen, Richard [Verfasser]; Luijkx, Ruud [Verfasser]; Müller, Walter [Verfasser]; Pollak, Reinhard [Verfasser] (My University, 2012)
"Der Aufsatz untersucht für Deutschland und sieben weitere europäische Länder die längerfristige Entwicklung herkunfts- und geschlechtsbezogener Ungleichheiten in den Bildungsabschlüssen und weshalb sich Ungleichheiten nach sozialer Herkunft und Geschlecht unterschiedlich wandeln. Im Ergebnis zeigt er, dass beide Arten von Ungleichheit in weitgehend allen untersuchten Ländern geringer geworden sind und widerlegt damit die Befunde "dauerhafter Ungleichheit" älterer Studien." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; Soziale Ungleichheit; Bildungschance; Bildungsbeteiligung; Soziale Herkunft; Geschlecht; Internationaler Vergleich; Bundesrepublik Deutschland; Europa