Enttäuschte Hoffnungen - Hoppe, Birgit [Verfasser] (My University, 1999)
Der Beitrag kommentiert mit ersten Hinweisen wesentliche Kernaussagen und Konsequenzen des Gesetzentwurfes zum Altenpflegegesetz, wie Ausbildungsdauer, Profil der Ausbildung, Qualitätsstandards und dessen Ansiedlung im System der beruflichen Bildung. Nach Auffassung der Autorin schraubt der Gesetzentwurf jedoch bereits erreichte Qualitätsstandards in der Altenpflege zurück und verschiebt das Profil der Altenpflege in eine medizinisch-pflegerische Richtung. Die in den verschiedenen Bundesländern entwickelten Ausbildungsordnungen für diesen Bereich sind aus ihrer Sicht nicht in den Gesetzentwurf eingeflossen.(BIBB)
Keywords: G 1.2.4.2.8 Gesundheits-, Veterinär- und Sozialwesen; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; G 1 Bestand & Struktur / Statistik; S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; L 6 Qualität; Altenpflege; Pflegeberuf; Ausbildungsordnung; Gesetzentwurf; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Ausbildung; Qualität