Innovations- und Transfereffekte von Modellversuchen in der beruflichen Bildung : Band 1 - Nickolaus, Reinhold [Verfasser]; Schnurpel, Ursula [Verfasser] (My University, 2001)
Was bewirken Modellversuche langfristig und wie kann ihre längerfristige und breite Wirksamkeit erhöht werden? Diesen Fragen ging die vorliegende Studie nach. Ziel war es, Innovations- und Transfereffekte von Modellversuchen in der beruflichen Bildung zu identifizieren und sowohl förderliche als auch hemmende Faktoren von Transferprozessen aufzudecken. Unterstellt wurde, dass Modellversuchseffekte im Bereich der Bildungspraxis, im Wissenschaftssystem und der Bildungspolitik auftreten können. Methodisch wurde ein mehrperspektivischer Zugang gewählt. Der vorliegende Band 1 der zweibändigen Studie enthält theoretische Überlegungen zu Innovations- und Transfereffekten in Bildungspraxis, Bildungspolitik und im Wissenschaftssystem, Befunde aus einer quantitativ angelegten Teilstudie zu Innovations- und Transfereffekten in ausgewählten Themenfeldern der beruflichen Bildung, ausgewählte Befunde aus Sekundäranalysen zu Transfereffekten von Modellversuchen, Ergebnisse zum Stellenwert der Modellversuchsarbeit im berufspädagogischen Schrifttum. (BIBB-Doku)
Keywords: S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; L 6.2.3 Evaluation; T 3 Forschungsmethoden; Berufsbildung; Modellversuch; Innovation; Transfer; Wirkungsforschung